Поставка и запуск оборудования для линии розлива

Линии для розлива: от А до Я

Виды линий для розлива и состав комплектной линии
В пищевой и химической промышленности - на предприятиях, выпускающих продукцию в емкостях под розничную или оптовую продажу, — линии розлива считаются одним из основных элементов производственной площадки. Без такой линии ни о какой поставке речи быть не может.
Во многих случаях розлив является ключевым этапом производства, поэтому к выбору оборудования для линии розлива необходимо отнестись с максимальным вниманием.

С помощью такой линии выполняют операции:

  • ополаскивают тару;
  • разливают продукцию;
  • проводят укупорку;
  • наносят этикетки;
  • пакуют емкости на палетах или в коробках

Линии розлива необходимы при производстве молока и кисломолочных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, бытовой химии, косметических средств, лакокрасочных и смазочных материалов, лекарств, автохимии и многого другого.
    Линия розлива воды в ПЭТ бутылку до 22 000 бут / в час

    Из чего состоит линия розлива

    Как правило, линия розлива состоит из следующих элементов:
    Установка для выдува тары
    Это оборудование используется выдува бутылок из преформы. Подробнее по ПЭТ и ПНД тару
    Установка для мойки бутылок
    Применяются как для новых бутылок, доставленных от производителя, так и для возвратной, многоразовой тары.
    Оборудование для розлива
    Используются во всех случаях и подбираются тип дозирования под конкретную тару и жидкость.
    Машина для укупорки бутылок
    Укупор должен соответствовать размеру емкости и превышать производительность машины розлива.
    Этиктеировочная машина
    Установка необходимая в случае, если предусмотрена наклейка этикеток.
    Палетайзер
    Это оборудование отвечает за упаковку емкостей в коробки или размещение на палеты.
    Конструкция и состав комплектной линии розлива зависят от ее назначения, вида тары и свойств продукта. Например, для строительных жидкостей (грунтовок, красок, колеров, лаков) не всегда требуется этикеровщик: на емкость уже могут быть нанесены необходимые надписи. Для стеклянной тары необходима установка для мойки, под ПЭТ-бутылку - оборудование для выдува. Поэтому полностью готовых решений нет, оборудование подбираться индивидуально под каждую задачу.

    Пусконаладка линии розлива

    Линии розлива изготавливаются и комплектуются по техническому заданию. После того, как оборудование будет готово и доставлено на предприятие, его необходимо проверить на комплектность и выполнить пусконаладку. Работу проводят в следующем порядке:
    1
    Проверка комплектности. Ответственное лицо проверяет, все ли установки и комплектующие на месте.
    2
    Распаковка и оценка сохранности оборудования. Если во время перевозки что-то было повреждено, деталь или аппарат заменяют новым за счет виновной стороны.
    3
    Удаление транспортной смазки.
    4
    Установка узлов линии розлива согласно проекту помещения. Под узлы, как правило, сооружают фундаменты, в которых можно монтировать болты для фиксации аппаратов.
    5
    Установка конвейерных лент. Они соединяют все узлы в единую линию.
    6
    Подключение к электросети с заземлением.
    7
    Монтаж и подключение трубопроводов для подачи воды, воздуха, готовой продукции, углекислоты (при необходимости).
    8
    Проверка работоспособности узлов и всей линии. Во время тестового включения оценивают, правильно ли работает оборудование, настраивают и синхронизируют узлы.
    9
    Смазка трущихся деталей (в случае, если ее не провели ранее).
    10
    Финальный запуск и испытания линии розлива.
    Линию розлива напитков, растительного масла, молока и другой пищевой продукции обязательно проверяют на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

    Разновидности линий розлива

    Классификаций технологических линий для розлива достаточно много. В их основе лежит какой-либо ключевой параметр - тип продукции, объем или вид тары, степень автоматизации и т. д. Мы рассмотрим основные классификации.

    Степень автоматизации (технологичность)

    Линии могут быть:

    • Автоматическими. В этом случае достаточно следить за работой установок и своевременно купировать аварийные ситуации и ошибки. Автоматические линии могут быть линейного типа или многофункционального блока.
    • Полуавтоматическими. В данном случае отдельные работы выполняются вручную (например, выдув ПЭТ-бутылок из преформ или перенос емкостей на конвейер для нанесения этикеток).
    Полуавтомат значительно дешевле, но требует больше работников на производстве. Современные предприятия чаще всего оснащают автоматическими линиями розлива.
    Автомат розлива
    Полуавтомат розлива
    Триблок розлива

    Тип дозирования

    Машины для розлива различаются по принципу дозирования продукта. Лучше доверить подбор этого узла инженерам. По запросу предоставить полную информацию о продукте и получить максимально эффективное решение.

    Машины для розлива бывают:
    • весовые;
    • поршневые;
    • переливные;
    • изобарические;
    • расходомерные;
    • и другие, менее эффективные.
    Оборудование подбирают, ориентируясь на свойства самой продукции. Так, для розлива густых, вязких, пастообразных продуктов используют поршневые установки, которые позволяют добиться максимальной точности уровня налива.

    Тип продукции

    Линии делят на две большие группы:

    • оборудование для розлива пищевой продукции (напитков);
    • оборудование для непищевых жидкостей.
    Они отличаются друг от друга степенью стерильности, химической стойкости и возможностью дезинфицировать емкости перед использованием.
    Пищевые продукты
    Непищевые продукты

    Вид тары

    От химических свойств продукта определят вид тары. В какой вид и размер емкости будет разливаться продукт.

    • ПЭТ-бутылки;
    • алюминиевые банки;
    • стеклянные бутылки;
    • картонные коробки;
    • ПНД канистры;
    • железные банки и кеги.
    Вариант исполнения линии розлива, укупорки зависит от вида тары.

    Объем тары

    Производители оборудования предлагают установки для розлива:

    • в мелкую тару до 100 миллилитра;
    • в емкости объемом от 0,25 до 3 литров;
    • в пятилитровые бутылки и канистры;
    • в канистры (от 5 до 10 литров);
    • в 19-литровые бутыли и более.
    Обязательно уточните ее объем тары поставщику, чтобы он спроектировал и подобрал подходящие узлы для линии розлива.

    Типовые линии розлива

    Линии розлива питьевой воды

    Такое оборудование подойдет производителю, который продает бутилированную питьевую воду. Как правило, подобную линию комплектуют для тары разного объема - от 0,5 до 19 литров. Ее производительность может достигать 22 000 бутылок в час.

    Вопрос с емкостями разных объемов решается быстрой переналадкой оборудования: за один день можно разлить воду в 0,5 и 5 литровые бутыли.

    Линии розлива меда

    Мед и другие подобные продукты с высокой вязкостью дозируются поршневым способом, в стеклянные или пластиковые банки. Производительность здесь чуть меньше - до 8 000 банок в час. Можно подобрать установки для емкостей от 100 мл до 1 л.

    Линии розлива газированных напитков, пива, кваса

    Такие установки оснащают системой с изобарического розлива со вспениваем, что позволяет удалить лишний воздух из бутылки и продлить срок годности продукта. Их также быстро перенастраивают под другой тип тары (от 0,33 до 3 литров). Производительность может составлять от 100 до 10 000 бутылок в час.

    Что влияет на стоимость линии розлива?

    Оборудование поставляется в принципиально разных ценовых категориях, но его точную стоимость до анализа технического задания назвать невозможно. В некоторых случаях линия может стоить до миллиона рублей, в других - несколько миллионов.

    На конечную цену влияют:
    1
    Статус продавца
    Это может быть производитель, который занимается изготовлением промышленных установок, или поставщик.
    2
    Комплектующие
    Происхождение оборудования и доля зарубежных комплектующих. Чем больше комплектующих поставляется из других стран, тем дороже и надежнее будет готовая линия.
    3
    Вид линии розлива
    Зависит от типа и объема тары, продукта и особенности его дозировки в тару.
    4
    Автоматизация
    автоматические линии розлива стоят дороже, полуавтоматические дешевле, но требуют затрат на оплату рабочих часов оператора.
    5
    Производительсноть
    Недорогое оборудование может обеспечить розлив в 100-200 бутылок в час. Более производительное оборудования - 15-20 тысяч бутылок в час.
    Если вы хотите выяснить приблизительную стоимость линии для своего предприятия, лучше всего обратиться к нашему инженеру по подбору оборудования и предоставить всю важную информацию (объем производства, тип емкости и продукта). Он подготовит и пришлет коммерческое предложение.

    Как выбрать линию розлива?

    Выбор оборудования сводится:

    • к оценке поставщика, анализу его предложения и компетентности;
    • выбору степени автоматизации и производительности.
    Остальное - подбор конкретных узлов под вашу тару и продукцию - стоит доверить специалистам, которые подготовят техническое задание или предложат индивидуальное решение для вашего производства.

    Коротко о главном

    Организуя производство жидкой продукции, необходимо продумать, как именно вы будете ее фасовать. Если ваши заказчики - крупные компании, закупающие товар в больших объемах, они могут предоставлять свои емкости (например, цистерны). Иногда поставку осуществляют с помощью трубопроводов (актуально для нефтегазовой отрасли). В остальных случаях потребуется линия розлива.

    Каких видов линии для розлива бывают и как выбрать эффективное оборудование мы разобрали выше. Если у вас будут вопросы, обращайтесь к нашим инженерам за консультацией.

    Вам также может быть интересно: