Поставка и запуск оборудования для линии розлива

Оборудование для розлива и укупорки бутылок

что это, какие виды стоимость и как купить
Если вы производитель продукта, который нужно разлить в бутылку, канистру или флаконы в промышленных масштабах, то без этого оборудования не обойтись.

В этой статье поделимся опытом, откроем некоторые секреты, расскажем о том, что до этого времени казалось сложным и непонятным.

Что такое оборудование для розлива

Оборудование для розлива — это технологические узлы комплексной системы упаковки жидких и текучих продуктов в потребительскую тару.

Главное преимущество заключается в том, что человеческий фактор здесь сводится к минимуму. «Умное» оборудование берет на себя обязательства по решению следующих задач:

  • изготовление ПЭТ или ПНД тары методом выдува;
  • ополаскивание тары (стеклянной, пластиковой, алюминиевой);
  • розлив жидкости в бутылки, банки и другие емкости;
  • укупорка разными видами крышек (флип-топ, пуш-пул, твист-офф и др.);
  • этикетирование (нанесение этикеток на тару);
  • групповая упаковка и предпродажная подготовка.

Современное оборудование гарантирует равномерный уровень налива жидкости в тару объемом от 250 мл до 30 л, ровное наклеивание этикеток без дефектов.

2 вида оборудования розлива

При розливе жидкостей используется либо автоматическое, либо полуавтоматическое оборудование. Каждая из этих групп оборудования имеет свои конструктивные особенности и принципы работы, которые важно учитывать на этапе технического задания на производство.

Автоматическое оборудование

Автоматы розлива могут называть — линейный моноблок, диблок или триблок розлива, а в редких случаях квадроблок. Последние три вида содержат в себе сразу несколько автоматизированных узлов для розлива и упаковки.

Например, триблок содержит в своем составе сразу три узла:

  1. Ополаскиватель тары;
  2. Аппарат розлива;
  3. Автомат укупоривания.

Ключевым узлом принято считать аппарат розлива — это автоматическая машина, которая разливает жидкость в тару. При производстве оборудования учитывают какой продукт нужно разливать, в какую тару и каким объемом. Также учитывается какой производительностью бутылок в час должна обладать линия. По этим критериям изготавливается автоматическое оборудование розлива.

Полуавтоматическое оборудование

В таких системах часть операций выполняет человек. Например, установка тары, накидывание крышки, запуск процесса укупорки и прочее. Конфигурации оборудования разные, но производительность во многом зависит от скорости работы оператора.

К особенностям полуавтоматов можно отнести следующие:
погрешность наполнения не превышает 1%.


оптимальная стоимость оборудования.
детали из нержавеющей стали (AISI 304)
запуск розлива нажатием одной кнопки.
Оборудование способно дозировать как пищевые, так и не пищевые жидкие, вязкие, густые и пастообразные продукты. Такие например как воду, йогурт с включениями, мед, майонез, промышленная химия, смазочные и лакокрасочные материалы, удобрения.

5 типов дозирования

При розливе продуктов различной вязкости, физических или химических свойств определят наиболее эффективный тип дозирования. Детально оборудование розлива можно разделить на пять типов дозирования:
1
Поршневой — для густых, вязких и пенящихся продуктов, продукт подаётся в тару под давлением поршня.
2
Переливной — для жидких продуктов, методом перелива через дренажное отверстие, позволят обеспечить равномерный уровень налива.
3
Расходомерный — для жидких продуктов, где важна скорость розлива, а не точность уровня.
4
Весовой — для пастообразных продуктов, где фасовка проходит по весу самого продукта.
5
Изобарический — для пенящихся газированных напитков, герметично под давлением закачивается CO2 и заливается напиток со дна бутылки.

Дополнительное оснащение

Дополнительно оборудование для розлива оснащется такими компонентами, как автомат выдува ПЭТ тары, ополаскиватель тары, автомат укупоривания, этикетировщик, пластинчатый транспортер тары, бункер подачи пробки.
Также оборудование может иметь специфичные доработки, например, асептический бесконтактный тип дозирования, открытый или закрытый тип исполнения корпуса, защиту от взрыва и т.д.

На каждый тип продукта разрабатывается уникальный состав оборудования.

Специфика исполнения оборудования

Отраслевая направленность считается главным критерием при выборе линий по розливу. От того, какой продукт будет разливаться, зависит конфигурация узлов, материалы и дополнительное оснащение.
Оборудование для розлива пищевых продуктов не должно представлять опасность в экологическом плане. Материалы соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Линии бывают как универсальными, так и разработанными под специфические продукты: оборудование для розлива меда, оборудование для розлива подсолнечного и оливкового масла, оборудование для розлива молочных продуктов (молока, кефира, сметаны, йогуртов), оборудование для розлива газированных напитков.
Оборудование под розлив спиртовой продукции, а также промышленной и бытовой химии отличается устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Есть модели линий или отдельных установок с дополнительными защитными ограждениями и системами антивспенивания продукта. Многие серии поставляются на рынок во взрывозащищенном исполнении и с другими особыми технологическими характеристиками.
Оборудование для розлива косметической продукции — наиболее универсальное и приспособленное к оперативной переналадке. Важные параметры: тип используемой тары и консистенция продукции. Пристальное внимание обращается на каждую мелочь, от разновидности колпачков до размера этикеток. Для выполнения полного цикла упаковки косметики в линию должны входить системы ориентирования, установки позиционирования тары и другие компоненты.
Оборудование для розлива фармацевтических препаратов строго отвечает международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) и гигиеническим нормам. Эргономичность также важна. Габариты линий могут быть не только стандартными, но и компактными для работы с флаконами ПЭТ до 100 мл.
Мы подходим к каждому продукту индивидуально, и на каждый вид продукта у нас есть набор эффективных решений:
Пищевые продукты
Непищевые продукты